Os queijos artesanais do Brasil se destacaram no “Mondial du Fromage”, um dos mais importantes concursos internacionais do setor, realizado entre os dias 14 e 16 de setembro, na cidade de Tours, na França. Os queijos mineiros lideraram o desempenho nacional, conquistando 31 medalhas no total.
Minas Gerais foi o grande destaque entre os representantes brasileiros, com um total de 3 medalhas de ouro, 9 de prata e 19 de bronze. A premiação reconhece a qualidade e a diversidade dos queijos produzidos no estado, que já é tradicionalmente conhecido por sua excelência no setor.
Jordane Macedo, diretor da Rota do Queijo de Minas, participou do evento como jurado e comentou a relevância da experiência. “Foi uma experiência incrível participar como jurado neste concurso internacional e poder conhecer um pouco mais da dinâmica de como estes valorizam o trabalho de todos os produtores de queijos”, afirmou.
O “Mondial du Fromage” avaliou mais de 1.900 queijos vindos de 26 países. A escolha dos vencedores contou com a participação de mais de 350 jurados de diversas nacionalidades. “Tinha queijo de todas as formas”, completou Macedo, ao descrever a diversidade de produtos apresentados no concurso.
O desempenho dos queijos brasileiros, em especial dos mineiros, reforça o reconhecimento internacional da qualidade da produção artesanal nacional. A participação e premiação no “Mondial du Fromage” fortalecem a visibilidade dos produtores brasileiros e consolidam Minas Gerais como referência no cenário mundial de queijos.
Confira as medalhas mineiras:
Ouro:
- UltraCheese (Cruzília, MG) – queijo de leite de cabra
- Queijo Fazenda Santo Antônio – Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca
- Requeijão cremoso – Laticínios São João (Cruzília, MG) – queijo de leite de vaca para barrar
Prata:
- Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
- Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
- Goa (Aiuruoca, MG) – queijo de leite de vaca prensado
- Laticinios Paiolzinho (Cruzília, MG), com queijo Azul da Mantiqueira – queijo de leite de vaca
- Sítio da Onça Capa Preta (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
- La Porta, com queijo “Carola” (Belmiro Braga, MG) – queijo de leite de vaca prensado
- Matuh Queijaria (Estrela do Sul, MG), com queijo “NETE” – queijo de leite de vaca prensado
- Laticínio São João (Cruzília, MG), com queijo “Brie negro” – outros queijos
- Queijaria Macaúba (Abadia dos Dourados, MG) com o queijo QMA Raiz de Sol – queijo de leite de vaca prensado
- Laticínios Lejane (Aiuruoca MG), com o queijo tipo camembert com feito com leite de vaca e casca lavada; e com o queijo “Catedral”, de massa semi-cozida e prensada, feito com leite de vaca
Bronze:
- La Porta, de Belmiro Braga (MG), com o “Tutto Blu”, queijo de mofo azul feito com leite de vaca;
- Laticínio Lejane (Aiuruoca MG) com cinco queijos; tipo parmesão, com massa prensada e cozida; queijo minas padrão, de massa prensada e semi-cozida; queijo tipo gouda; “queijo Prato Bola” e o “Le Vin”;
- Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG), com queijo de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
- Goa (Aiuruoca, MG) com dois queijos de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
- UltraCheese Queijos Cruzília (MG), com cinco queijos (todos de leite de vaca);
- Sítio Braguinha (Itamonte, MG) com “Pepitas de Ouro”, queijo de leite de vaca com massa prensada e cozida;
- Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG), com o queijo “Luiza”, de massa mole e casca lavada, produzido com leite de vaca;
- Queijaria Diniz (Moema MG), com o queijo “Ouro de Minas”, de massa prensada cozida e leite de búfala.
- Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG)
- Capril Rancho das Vertentes Barbacena – queijo de cabra
Com informações do Itatiaia