O pão de queijo conquistou mais um reconhecimento internacional. O tradicional quitute mineiro foi eleito o 9º melhor pão do mundo pelo site gastronômico TasteAtlas, que divulgou um ranking com os 50 pães mais bem avaliados do planeta.

A lista coloca o pão de queijo entre clássicos da culinária mundial como o Butter Garlic Naan, da Índia (1º lugar), o Pan de Bono, da Colômbia, e o Pão Alentejano, de Portugal. Além disso, o quitute brasileiro também aparece entre os 20 pães mais populares segundo a plataforma.

Em sua descrição, o TasteAtlas destaca as origens históricas do pão de queijo e o papel fundamental de Minas Gerais em seu desenvolvimento.

O pão de queijo tem suas origens nas invenções culinárias dos escravos africanos, que começaram a utilizar o resíduo da mandioca. Um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolinhas e assado. Na época, não se adicionava queijo, sendo apenas amido assado. Porém, no final do século XIX, com o fim da escravidão, outros alimentos começaram a ficar disponíveis para os afro-brasileiros. No estado de Minas Gerais, o centro leiteiro do Brasil, queijo e leite começaram a ser adicionados às bolinhas de amido, e assim nasceu o pão de queijo”, descreve o site.

O reconhecimento mostra a força da culinária mineira e sua influência na gastronomia brasileira. O pão de queijo, hoje símbolo nacional, é presença garantida em mesas de café e lanchonetes em todo o país e, ao que tudo indica, também nos corações de quem o prova ao redor do mundo.

Lista dos 50 melhores pães do mundo:

Butter Garlic Naan – Índia
Amritsari Kulcha – Índia
Roti Canai – Malásia
Pan de Bono – Colômbia
Parotta – Índia
Pão Alentejano – Portugal
Naan – Índia
Piadina Romagnola – Itália
Pão de Queijo – Brasil
Bolo do Caco – Portugal
Focaccia Barese – Itália
M’hajouba – Argélia
Çarşamba Pidesi – Turquia
Baguette – França
Focaccia – Itália
Paratha – Índia
Marraqueta – Chile
Msemen – Marrocos
Pain de Campagne – França
Bolani – Afeganistão
Pampushki – Ucrânia
Roti Prata – Singapura
Nan-e Barbari – Irã
Focaccia alla Genovese – Itália
Pan Gallego – Espanha
Aloo Naan – Índia
Mekitsa – Bulgária
Roosterkoek – África do Sul
Lepinja – Sérvia
Bolo Lêvedo – Portugal
Almojábana – Colômbia
Pan Sobao – Porto Rico
Kychyin – Quirguistão
Yaniqueque – República Dominicana
Samoon – Iraque
Lavash – Armênia
Gözleme – Turquia
Challah – Israel
Manakish – Líbano
Yufka – Turquia
Pita Bread – Grécia
Cong You Bing – China
Ka’ak – Líbano
Farinata di Ceci – Itália
Pupusa – El Salvador
Pan de Queso – Colômbia
California Sourdough Bread – Estados Unidos
Pan de Yuca – Equador
Broa de Milho – Portugal
Pandesal – Filipinas

Fonte: Agência Content Box

 

 

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