Quem come com moderação pode manter a mente jovem, segundo estudiosos da Universidade Católica do Sagrado Coração de Roma, na Itália. Os pesquisadores descobriram que a pouca quantidade de calorias na hora de se alimentar ativa uma molécula de proteína, que ajuda o cérebro a não envelhecer.
A pesquisa foi realizada em laboratório, com ratos alimentados por cerca de 70% da comida que estavam acostumados a ingerir. Assim, esses animais tiveram a molécula chamada Creb1 ativada no cérebro. Ela estimula os genes relacionados à longevidade e ao bom funcionamento cerebral. Pela primeira vez, identificamos um importante mediador dos efeitos da dieta sobre o cérebro, diz o coordenador da equipe, Giovambattista Pani, do Instituto Geral de Patologia.
Antes de compreender os efeitos da molécula, os pesquisadores perceberam que os ratos mostravam habilidades cognitivas e de memória melhores e menos agressividade. A descoberta, segundo eles, poderá ser uma importante fonte de estudos para prevenção da degeneração cerebral e do processo de envelhecimento. Esperamos encontrar um modo de ativar a Creb1 com novos remédios, de modo que se possa manter jovem o cérebro sem necessidade de uma dieta restrita, diz Pani.
Composto regula as funções
Segundo o estudo, a molécula Creb1 é conhecida por ter importantes funções reguladoras do cérebro, como memória, aprendizado e controle da ansiedade. Ratos que foram modificados geneticamente para perder a molécula não mostraram benefícios na memória, em comparação com aqueles que seguiram a dieta pouco calórica. Os primeiros apresentaram as mesmas deficiências daqueles que se alimentaram em excesso. Assim, os resultados seriam uma importante descoberta sobre os efeitos da dieta no cérebro.
Receba as publicações do Últimas Notícias em primeira mão no nosso grupo do WhatsApp:
https://chat.whatsapp.com/DoD79bcrBLZIqK6nRN2ZeA