Os preços de legumes e verduras caíram pouco mais de 10% em Minas Gerais, de acordo com um levantamento realizado pela CeasaMinas em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV). Produtos como batata, tomate e berinjela lideraram a redução de preços, influenciados principalmente pelo clima favorável ao cultivo.
Por outro lado, o setor de frutas registrou aumento de quase 3%, impulsionado pela alta no preço do limão, que subiu mais de 50%, e da banana-nanica, que teve elevação de 25,7%. Segundo o levantamento, a alta nas frutas é reflexo das baixas temperaturas nas regiões produtoras.
O morango, em plena safra, teve comportamento oposto: o preço caiu expressivos 54,8%, devido à baixa demanda, especialmente no consumo por confeitarias e no preparo doméstico.
Para o supervisor de operações de mercado da CeasaMinas, Rafael Oliveira Silva, a redução em produtos como batata — que representa 8% do volume comercializado — e tomate — com 3,6% — tem efeito direto para o consumidor. “Sempre é importante fazer a pesquisa de mercado”, destaca.
Nas feiras e sacolões, os consumidores já começam a perceber a diferença nas compras. Renata Pereira da Silva, que trabalha em uma clínica de estética, relatou: “Dá até para comprar mais frutas, legumes e verduras e reforçar o sacolão”. Ela contou que notou a queda em produtos como batata, tomate, alho e cebola.
Maria Modesto também observou melhora no poder de compra. “Vim semana passada com o mesmo dinheiro e comprei mais agora do que no mês passado. Até frutas que não costumo levar, como pêssego, maracujá e melão, deu para colocar na sacola”, afirmou.
Apesar da alta nos preços de algumas frutas, a queda nos valores das hortaliças representa um alívio no orçamento de muitas famílias mineiras, especialmente em um cenário de constantes variações no custo da alimentação.
Com informações do Itatiaia