Pão francês vira vilão da inflação de abril
Produto lidera lista da alimentos que tiveram alta em abril. IPCA calculado pelo IBGE ficou em 0,55%, contra 0,48% em março
Segundo o IPCA, o pão francês teve alta de 7,33% em abril
A alta dos alimentos novamente foi destaque na inflação apurada pelo IPCA de abril. Os preços dos alimentos subiram 1,29% em abril, acima do porcentual de março, que foi de 0,89%. Os alimentos contribuíram com cerca de metade do índice.
O maior destaque individual foi o pão francês, que teve alta de 7,33% em abril e contribuiu com 0,08 ponto porcentual para o IPCA. Outros derivados de trigo que também mostraram alta foram farinha (6,80%), macarrão (2,34%), pão doce (3,02%) e pão de forma (1,12%).
Ainda na lista de alimentos que tiveram altas significativas em abril estão a cebola (15,87%), leite pasteurizado (3,56%), óleo de soja (3,18%), arroz (1,96%) e as carnes (1,35%). Por outro lado, o preço do feijão carioca teve queda de 10,99%.
O preço do ovo baixou 4,03% e o da carne de frango caiu 3,02%. Açúcar refinado e feijão preto também tiveram reduções destacadas pelo IBGE de, respectivamente, 1,25% e 0,73%.
IPCA
A inflação de abril pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 0,55%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em março, a inflação pelo IPCA havia sido de 0,48%
Com o resultado de abril, o IPCA acumula alta de 2,08% nos primeiros quatro meses deste ano. No período de 12 meses até abril, a inflação pelo IPCA é de 5,04%
O IPCA é o índice oficial utilizado pelo Banco Central para cumprir o regime de metas de inflação, determinado pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). O centro da meta de inflação para 2008 foi estabelecido em 4,5%, com margem de tolerância de dois pontos porcentuais para cima ou para baixo
Pão francês vira vilão da inflação de abril
Produto lidera lista da alimentos que tiveram alta em abril. IPCA calculado pelo IBGE ficou em 0,55%, contra 0,48% em março
Segundo o IPCA, o pão francês teve alta de 7,33% em abril