A Secretaria Municipal de Saúde, por meio do Departamento de Vigilância Sanitária, realizou nesta quinta-feira, dia 16, o Curso de Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação.
O curso foi ministrado no auditório do Edifício Antônio Vieira, sede da Secretaria de Saúde. O público-alvo foi composto por proprietários de veículos que vendem lanches rápidos (cachorro-quente) na cidade. O curso foi ministrado pela nutricionista Sofia Cravo e pela coordenadora da Vigilância Sanitária, Rosiane Neves. Cerca de 25 pessoas participaram do treinamento.
Foram abordados os seguintes temas:
– importância de utilizar boné, touca ou rede para proteção dos cabelos;
– utilizar jaleco ou avental;
– instalação de pia ou lavabo para lavagem das mãos;
– lavar as mãos sempre que tocar em dinheiro (ou colocar uma segunda pessoa para receber o dinheiro e dar o troco);
– lixeira com tampa e pedal para armazenar resíduos;
– aquisição, conservação adequada, manipulação correta dos alimentos;
– identificação dos potes e verificação constante da data de validade dos ingredientes;
– não utilizar maionese caseira e outros condimentos (ketchup, mostarda, etc) em bisnagas devido ao alto risco de contaminação, principalmente no bico do frasco, podendo causar desde uma colite até uma infecção fatal (essa proibição não se trata de uma determinação municipal, mas de uma lei estadual, que está em vigor desde 2003 ? Resolução SES nº 0124 de 23/06/2003).

?O objetivo do curso é a adequação dos vendedores à legislação e às normas sanitárias vigentes, adequação do local da manipulação de alimentos e capacitação dos manipuladores?, comentou a ouvidora da Secretaria Municipal de Saúde, Rita Salazar.
De acordo com Rosiane Neves, a Vigilância Sanitária não é um órgão punitivo, mas fiscalizador. Seu papel é orientar e fazer cumprir as leis para garantir ao consumidor produtos de qualidade e que não representem riscos à saúde.

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