Cozinhar as próprias refeições e congelá-las para comer ao longo dos dias pode ser uma ótima forma de economizar dinheiro e manter a saúde, uma vez que é possível ter total controle sobre a procedência dos ingredientes e formas de preparo. Essa estratégia é usada pelo publicitário e coach de saúde Carlos Ornelas, que prepara suas marmitinhas no final de semana e, assim, evita comer fora de casa.

“Comecei no final do ano passado e, além de comer melhor, também economizo muito dinheiro. Além disso, é uma forma de prevenir futuros problemas e doenças. Costumo dizer que não é uma economia apenas momentânea, também é uma forma de evitar gastos com remédios daqui a alguns anos”, diz.

A produção de marmitas, no entanto, ainda gera algumas dúvidas sobre a maneira correta de preparo e possíveis erros que possam ser cometidos na cozinha. Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista do Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” (CEJAM), desmitifica o que é verdade e o que é mentira sobre o tema e fornece algumas dicas.

 

Confira os 9 mitos e verdades:

1. Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas.

Mito! Se você preparou a sua própria refeição em casa e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.

 

2. Marmita congelada tem menos nutrientes que a comida fresca.

Mito! Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos.

O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.

 

3. Existe um tempo ideal de armazenamento das marmitas.

Verdade! O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18° e -20°. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.

4. Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar a qualidade da refeição.

Verdade! É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa.

Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.

No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.

 

5. Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas.

Verdade! Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento.

Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por dois minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.

Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por dois minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.

 

6. Há maneiras mais indicadas de cozinhar para preservar a qualidade e o sabor dos alimentos.

Verdade! Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada.

Já os legumes, preparados com a técnica do branqueamento, tendem a manter a cor, a consistência e o sabor. Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor.

Também é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.

7. Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas.

Verdade! Legumes com muita água, como o chuchu e a abobrinha, são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a própria água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.

 

8. A marmita não pode ser recongelada após o descongelamento.

Verdade! Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.

 

9. Existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos.

Verdade! A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro, nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos.

As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis.

Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.

 

Fonte: O Tempo

 

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