O Ministério da Saúde ampliou o acordo voluntário com a indústria alimentícia para reduzir o teor de sódio de mais sete produtos. Fabricantes de pão francês, batatas fritas, salgadinho de milho, bolos prontos, mistura para bolos, biscoitos e maionese deverão reduzir gradualmente os níveis de sódio até 2014 ou 2016, a depender do produto.
Entre esses alimentos, as maiores reduções serão feitas nos biscoitos doces recheados, em parte dos bolos prontos e em misturas para bolo. Nesses produtos, o teor do sódio vai cair para 44% do que é hoje. O pão francês terá 9,6% menos sódio até 2014.
Essa é a segunda etapa do acordo para a redução dos níveis de sódio em alimentos, que visa reduzir o impacto de doenças crônicas no país, como as cardíacas, e cumprir a meta proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Em abril, foi anunciada a diminuição progressiva em massas instantâneas, pães de forma e bisnagas. Outros alimentos deverão ser incorporados ao acordo no futuro. Segundo Edmundo Klotz, presidente da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), os primeiros produtos a entrar no cronograma da redução foram os de maior concentração de sódio.
O fato de alguns serem mais consumidos por crianças também pesou. Esse é o público para quem precisamos, desde já, fazer uma reeducação alimentar. É uma ação de prevenção, afirmou o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.
A iniciativa, explicou o ministro, faz parte da estratégia do governo para combater a mortalidade por doenças crônicas, como diabete, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
As alterações serão feitas de forma gradual. Na receita-padrão do pão francês, elas não devem ser notadas, afirma Alexandre Pereira, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). Fizemos testes sensoriais, o consumidor não sente (a redução gradual de sal), diz. A Vigilância Sanitária deverá monitorar o cumprimento das metas.
A maioria dos produtos que estão no mercado já atende às metas fixadas na primeira fase do acordo, afirma Silvia Vignola, especialista em saúde pública e consultora do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Agora vamos estudar os produtos que fazem parte dessa nova fase para ver se haverá mudanças significativas, disse.
Indústrias terão que reduzir teor de sódio em produtos
Iniciativa faz parte de estratégia para diminuir mortes por doenças crônicas.