Minha terra, Corupá, a Cidade das Cachoeiras, o Vale das Águas encravado
ao pé da Serra do mar, no norte de Santa Catarina, não é privilegiado apenas
por suas belezas naturais. A pequena cidade, ainda um paraíso para se viver,
não tem só as suas dezenas de quedas d´água, seus rios e montanhas, uma
geografia das mais belas. Corupá tem sabores que só encontramos lá, naquela
terra abençoada.
Não sei nem por onde começar. Acho que as passas de bananas, a popular banana
seca, representa bem o que quero dizer, pois Corupá é a capital catarinense da
banana. As passas de bananas produzidas lá são as melhores que conheço. E olhe
que já experimentei muitas.
O Vale das Águas, apesar da grande vocação turística, é uma cidade
primordialmente agrícola. Lá ainda se pode colher muita laranja, muita
tangerina, além de xinxins, ponkans e limões. E a tangerina e a laranja, no seu
tempo de maturação, são deliciosas e emprestam um matiz dourado aos morros do
interior, evidenciando o quanto é rica aquela terra.
Ainda encontramos, em docerias da cidade, tortas de ricota da melhor qualidade.
Mas não dá pra esquecer a torta de ricota (quando eu era menino, dizia-se torta
de queijo branco ou requeijão) da saudosa dona Helena Thieme. Era uma delícia,
era tradicional, era feita sempre da mesma maneira e tinha sempre o mesmo
sabor. Acho que a receita se perdeu. Ou foi a mão de quem fazia?
Em Corupá também se faz um queijo de porco que não tem igual em nenhum outro
lugar. O que é queijo de porco? Vou tentar explicar: todos os miúdos do porco –
fígado, coração, rim, etc., mais pedaços de carne, são temperados e cozidos.
Depois coloca-se em formas, conforme o formato que se queira, redondo, quadrado
– e deixa-se esfriar. A parte líquida do cozido fica firme como um gelatina e
dá pra cortar o “queijo” em pedaços. É muito bom. É calórico, como tudo que é
bom, mas vale a pena. O pão de milho que se faz na zona rural de Corupá também
é inigualável. E as carás, os lambaris e cascudos que a gente pescava na Cidade
das Cachoeiras também eram fantásticos. Será que ainda os há?
Os biscoitos de melado (de Natal) que são feitos em Corupá são os melhores de
que tenho notícia. Eles são escurinhos, crocantes e coloridos. E são de melado
mesmo.
Aipim com bacon também é uma coisa das mais saborosas que a gente pode comer em
qualquer restaurante da cidade. E há muito mais. Mas voltar a Corupá é o mais
gostoso, tem gosto de infância.
Sabores de Corupá
Luiz Carlos Amorim
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