O setor de produção de alimentos saudáveis receberá um investimento de R$ 60 milhões em recursos não reembolsáveis, voltados a cooperativas da agricultura familiar. O apoio será concedido por meio do programa BNDES Bioinsumos, iniciativa do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com apoio técnico da Embrapa.

Segundo o BNDES, o objetivo é estimular a produção e a “multiplicação de bioinsumos acessíveis e replicáveis” em unidades industriais e semi-industriais, promovendo a transição tecnológica para o uso de bioprodutos de forma integrada aos agroecossistemas.

Os bioinsumos, produzidos a partir de microrganismos e resíduos vegetais e orgânicos, têm papel fundamental na fertilização do solo, no controle biológico de pragas e na promoção da saúde e produtividade de sistemas agrícolas, animais, aquícolas e florestais.

Para seleção dos projetos, será realizada uma chamada pública, com prioridade para as regiões Norte e Nordeste. A iniciativa busca fortalecer práticas sustentáveis na agricultura familiar, com foco na produção de alimentos saudáveis, segurança alimentar e geração de renda.

“O BNDES Bioinsumos atende a dois compromissos históricos do governo Lula: além de contribuir com o aumento da produção de alimentos saudáveis, garantindo a segurança e soberania alimentar e nutricional, essa iniciativa fortalece a geração de renda de cooperativas da agricultura familiar, ao ampliar o acesso aos bioinsumos, com menores custos e maior produtividade”, afirmou o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.

A medida representa um avanço na política de apoio à agroecologia e ao uso de tecnologias sustentáveis no campo, contribuindo para ampliar a autonomia produtiva das cooperativas e reduzir a dependência de insumos químicos tradicionais.

Com informações da Agência Brasil/ Hoje em Dia

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