Presente na mesa de milhões de brasileiros, a banana é uma das frutas mais consumidas no país. Embora seja nativa do Sudeste Asiático — especialmente da Malásia, Indonésia e Filipinas —, a fruta chegou ao Brasil por volta do século XVI, trazida pelos portugueses. O clima quente e úmido do litoral favoreceu o cultivo, que se espalhou rapidamente pelas regiões Norte e Nordeste, tornando-se parte fundamental da alimentação no país.
Além de saborosa e versátil, a banana se destaca por seu alto valor nutricional. Rica em fibras, carboidratos de absorção lenta, vitaminas C, B6 e provitamina A, além de minerais como magnésio, zinco, fósforo e, principalmente, potássio, ela oferece diversos benefícios à saúde. “Com a inclusão da banana em uma dieta balanceada e saudável, podem-se obter muitos benefícios. Mas pessoas com doença renal crônica ou que precisam restringir potássio devem consumir a fruta com orientação médica”, alerta o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
10 benefícios da banana para a saúde
- 10 benefícios da banana para a saúde
- Melhora o funcionamento intestinal
Rica em fibras solúveis e insolúveis, a banana contribui para o trânsito intestinal saudável e nutre a microbiota intestinal. - Proteção ao coração
O potássio e o magnésio ajudam na contração muscular cardíaca, na manutenção do ritmo cardíaco e no controle da pressão arterial, equilibrando o sódio no organismo. - Apoio à saúde cerebral
O consumo frequente favorece funções como concentração, raciocínio e memória, além de ajudar a reduzir o risco de AVC. - Contribui para o bem-estar mental
A banana contém triptofano, que estimula a produção de serotonina, neurotransmissor relacionado ao humor, apetite, sono e à redução de sintomas de estresse, ansiedade e depressão. - Ajuda a dormir melhor
Com leve efeito ansiolítico e relaxante, seus nutrientes podem ajudar no equilíbrio do sono e na prevenção de insônia. - Favorece a recuperação muscular
Após exercícios físicos intensos, a banana ajuda a repor eletrólitos e carboidratos, prevenindo cãibras e favorecendo a função muscular. - Contribui para o controle da glicemia
As fibras, especialmente pectina e amido resistente (presentes na banana mais verde), ajudam a evitar picos de açúcar no sangue. - Previne cálculos renais
Em quantidades adequadas, o potássio pode reduzir o risco de formação de pedras nos rins. - Fortalece os ossos
As bananas verdes contêm frutooligossacarídeos, que favorecem a absorção de cálcio e magnésio, nutrientes importantes para a saúde óssea. - Reforça o sistema imunológico
A presença de vitamina C e vitamina B6 contribui para o equilíbrio imunológico e o metabolismo de proteínas.
- Melhora o funcionamento intestinal
Consumo consciente é essencial
Apesar dos diversos benefícios, o consumo da banana deve ser feito com moderação. Cerca de 100 g da fruta contêm, em média, 95 calorias, número que pode variar conforme a variedade e o grau de maturação — quanto mais madura, maior a conversão de amido em açúcares simples, tornando a digestão mais rápida e a fruta mais doce.
O recomendado, segundo especialistas, é o consumo de até duas bananas por dia. O alerta se dá pela alta concentração de potássio, que, em excesso, pode causar hipercalemia — condição que leva à irregularidade nos batimentos cardíacos, dificuldade para respirar, náuseas, sonolência e vômitos.
Com equilíbrio, a banana segue como uma aliada importante para quem busca uma alimentação mais nutritiva e funcional.
Com informações do Edicase/ O TEMPO