O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e presente na maioria dos lares brasileiros. O tempero coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, contudo, além de acrescentar sabor à comida, principalmente ao arroz, ele tem uma série de bioativos que fazem bem para o organismo.
Paula Uessugue, professora do curso de nutrição do Centro Universitário UNICEPLAC, explica que o alho é um alimento funcional, pois tem diversos compostos bioativos, como a alicina, que faz bem para a saúde cardiovascular e tem ação anti-inflamatória.
A especialista acrescenta que a melhor forma de consumir o tempero é picada ou triturada. “Quando você pica e corta o alho, as enzimas são ativadas, potencializando o aproveitamento dos benefícios presentes no alimento”, detalha Paula.
Confira os principais benefícios citados pela profissional:
- Protege a saúde cardiovascular;
- Reduz a pressão alta;
- Controla o colesterol;
- Tem ação antioxidante e anti-inflamatória;
- Diminui os processos inflamatórios crônicos;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Tem potencial anticancerígeno.
Fonte: Metrópoles