O Sertão de Minas foi reconhecido mais uma vez pela produção de vinhos. O vinho Lorena, produzido na vinícola Vale do Gongo, em Grão Mogol conquistou a medalha de prata inédita no Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa.

O vinho licoroso Lorena é feito com a uva híbrida vinífera desenvolvida pela Embrapa, e que tem o mesmo do vinho: Lorena.

O que é um vinho licoroso?

Segundo o sócio e enólogo da vinícola, Alexandre Damasceno, os vinhos licorosos, ou tipo Porto, tem como característica o alto potencial alcoólico (acima de 17%) e a preservação dos açúcares naturais da própria uva. “É, portanto, um vinho suave especial”, afirma.

Produção

O processo de produção segue os protocolos dos vinhos do Porto, famosa e consagrada região vitivinícola de Portugal. “A uva é deixada no parreiral até atingir o ponto mais extremo de maturação natural, chegando ao estado de desidratação de quase uma uva passas e a um teor de açúcar de 29 graus brix, algo em torno de 30% de concentração de açúcar no bago da uva”, explica Damasceno. Com a alta concentração, a uva fica mais doce.

Com o mosto super doce inicia então a fermentação alcoólica, mas não a conclui, pois a fermentação é paralisada com o acréscimo de álcool de uva (chamada graspa) ou álcool de cereais”, explica o enólogo da Vale do Gongo.

Com isso, o vinho ganha mais potencial alcóolico e preserva o dulçor natural da própria fruta, resultando num vinho especial e pronto para harmonizar com as sobremesas típicas de Minas Gerais.

 

Fonte: Giullia Gurgel/Itatiaia

 

 

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