Após a confirmação pelo Ministério da Agricultura de um caso de Encefalopatia Espongiforme (EEB), mais conhecido como “Mal da Vaca Louca” em uma fazenda com 160 cabeças de gado, ficou uma dúvida: a doença pode ser transmitida para humanos, no caso de consumo da carne ou do leite contaminado? A resposta é sim, embora seja muito raro. Nesse caso, é identificada como doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ), uma variante da EEB.

Em humanos, a DCJ causa uma série de problemas, como alterações de personalidade, cegueira, perda de memória, equilíbrio e coordenação, movimentos anormais e perda progressiva da mobilidade e função cerebral”, alerta o neurociências e biólogo Fabiano de Abreu Agrela.

Isso ocorre devido ao desenvolvimento anormal de príons no cérebro, o que gera pontos de acúmulo e produz pequenas bolhas nas células cerebrais. O processo deixa órgão com um aspecto poroso semelhante a uma esponja, o que vai afetar gradualmente uma série de funções importantes, seguido pela morte do indivíduo.

 

Sintomas da Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ)

Segundo o Ministério da Saúde, existe uma grande variação nas manifestações clínicas da Doença de Creutzfeldt-Jakob. No entanto, as mais comuns são:

  • Insônia
  • Irritabilidade
  • Perda de interesse
  • Esquecimento
  • Agitação
  • Abstinência
  • Enfraquecimento ou perda de algum dos sentidos
  • Sensação de dormência ou formigamento alguma parte do corpo
  • Depressão
  • Ansiedade
  • Psicose
  • Alucinações auditivas ou visuais

 

‘Cama de Frango”

A principal causa do Mal da Vaca Louca nos animais é o consumo de um composto chamado ‘cama de frango’, feito de fezes de frango, restos de pintinhos mortos, ossos e ração. A prática é proibida por lei federal desde 2004, conforme relatou a reportagem da Itatiaia com exclusividade.

 

Fonte: Itaiaia

 

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