Uma moradora de Cuiabá fritou dois ovos em uma frigideira na calçada de casa, na quarta-feira (23).
A motorista por aplicativo Mailla Cristina Damasio Machado, de 35 anos, decidiu fazer o experimento após a capital bater recorde de calor, com mais de 41°C. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), esse foi o dia mais quente do ano até o momento.
Em um vídeo gravado por Mailla é possível ver o óleo fervendo com os ovos na frigideira. Na gravação, ela brinca “aqui em Cuiabá não gasto mais gás não, frito o ovo no sol mesmo”.
Mailla contou ao g1 que fez os testes apenas com ovos e óleo. Ela é moradora do Bairro CPA e nunca havia feito o teste.
Em 10 minutos
A motorista disse que colocou a frigideira por cerca de 10 minutos para esquentar nos fundos de casa em uma calçada de concreto. Depois, acrescentou os ovos.
“Ontem estava um calor de rachar então veio a ideia de fazer este experimento. Depois de 10 minutos, coloquei os 2 ovos. Atendi um moço que estava em frente de casa e quando voltei, o ovo estava fritando”, disse.
Mailla contou que quando voltou para ver se o ovo estava frito, não acreditou no que viu. A motorista disse que pretende fazer novos testes com outros alimentos.
“Começou a fritar igual no fogão sabe, não acreditei, fiquei surpreendida. Corri, peguei o celular e comecei a gravar. No final ficou gostoso. Vou testar com outros, pois o calor está demais, ideias não faltam”, disse.
É possível o ovo cozinhar com o sol?
O g1 procurou um especialista em química para explicar se é possível o ovo cozinhar com esse calorão. Segundo o farmacêutico, licenciado em Química, doutor em Farmacoquímica e professor da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Flávio Valadares Pereira Borges, o ovo pode cozinhar sim!
Ele explica que o ovo é composto por proteínas, que quando são submetidas a altas temperaturas, tendem a sofrer uma desnaturação, que é um processo de perda da formação original e acaba coagulando, dando um aspecto mais sólido.
“Nesses dias que a temperatura está muito elevada, superando 40°C, o asfalto fica com uma temperatura muito maior. Ele vai ficar com 60°C, 70°C e até 80°C”, disse.
Segundo o professor, a temperatura de cozimento do ovo é em torno de 60°C.
“Além do calor irradiado pelo sol, ele ainda vai ter o calor transferido pelo atrito dos pneus com o asfalto, então superaquece muito. Quando a moradora colocou a panela, deixou um tempinho aquecendo e depois colocou o ovo, ela estava com uma temperatura muito superior ao cozimento do ovo”, disse.
Fonte: G1