Há sete anos, a professora formiguense Fabiana Couto desenvolve projetos de extensão e pesquisa no IFMG.

Desde então, ela tem realizado trabalhos com os órgãos da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais (SEAPA). Sua última contribuição foi referente à publicação da portaria que regulamenta a produção do Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural.

Esta portaria, publicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), traz orientações sobre como o produto deve ser elaborado, seguindo as regras de segurança sanitária.

O documento foi comemorado por produtores do setor, pois essa regulamentação irá colocá-los na legalidade, além de abrir novos caminhos para comercialização do produto no Brasil e exterior.

As pesquisas que embasaram essa portaria ocorrem desde 2019 e o último dos trabalhos foi publicado no início deste ano pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas, em parceria com o IFMG.

“Esta portaria é uma grande vitória para os produtores de queijos artesanais e para toda Minas Gerais. Este é um tipo de queijo que tem ganhado destaque na mídia, devido às premiações nos concursos nacionais e internacionais. No Queijo Artesanal de Casca Florida Natural deve crescer predominantemente o fungo branco, o Geotrichum candidum. A espécie não é toxigênica e demonstramos isso em nossa pesquisa. Essa foi a nossa contribuição. Estamos valorizando a produção de queijo e, acima de tudo, defendendo a diversidade genética, que é uma das riquezas de Minas Gerais”, explicou Fabiana Couto.

Fonte; Instagram secretário de Desenvolvimento Humano

 

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