Originário da Ásia, o açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra ou cúrcuma, tem ganhado espaço nas dietas por seus inúmeros benefícios à saúde. A especiaria se destaca especialmente por suas propriedades anti-inflamatórias, atribuídas à curcumina — pigmento responsável pela cor amarelo-ouro da planta.

De acordo com a endocrinologista e nutróloga Gabriela Abdo Camargo, a curcumina atua diretamente na chamada cascata do ácido araquidônico, mecanismo envolvido nos processos inflamatórios do organismo. “O seu mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas no processo inflamatório”, explica.

A médica destaca ainda que essa inibição ocorre de forma modular, envolvendo diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos sinalizadores moleculares. Esses efeitos, segundo ela, caracterizam a atividade terapêutica anti-inflamatória da substância.

Com informações do Metrópoles

 

 

COMPARTILHAR: