Com o envelhecimento, o organismo sofre alterações que podem afetar a ingestão e digestão adequadas dos alimentos, assim como também há uma queda nos níveis de absorção de alguns nutrientes.

Fatores que contribuem

  1. Diminuição do número de papilas gustativas e sua eficácia – receptores gustativos e olfativos têm sua função diminuída
  2. Menor secreção de saliva
  3. Diminuição da contração e relaxamento do sistema digestivo: digestão mais lenta
  4. Diminuição da sensibilidade à sede
  5. Sintomas depressivos: ligados ao ambiente, apatia, baixa libido, distúrbios de sono e perda de apetite
  6. Saúde local afetada: perda dos dentes e outros problemas na cavidade oral podem causar dor e dificuldade para mastigar e deglutir

Sinais

  • Perda de peso involuntária
  • IMC <22KG/M²
  • Mudanças no estado funcional de independente para dependente
  • Albumina sérica > 3,5 mg/dL
  • Ingestão alimentar inadequada
  • Circunferência do braço < percentil 5
  • Circunferência da panturrilha < 31

É imprescindível o acompanhamento da equipe de saúde, e a nutrição não entra como punição e sim como um ato de amor e cuidados nutricionais importantes a prevenir e tratar as doenças metabólicas: diabetes, obesidade, síndrome metabólica, hipertensão arterial, disbiose (alteração) intestinal, entre outros. Uma fase maravilhosa da vida, experiência e prática, amor e cuidados. Aqui o desejo de paz e luz para cada um de vocês leitores e suas famílias. Forte abraço.

Atendimentos CLÍNICA VIVER, Formiga-MG Telefone: 37 99103-4903

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