Os queijos artesanais do Brasil se destacaram no “Mondial du Fromage”, um dos mais importantes concursos internacionais do setor, realizado entre os dias 14 e 16 de setembro, na cidade de Tours, na França. Os queijos mineiros lideraram o desempenho nacional, conquistando 31 medalhas no total.

Minas Gerais foi o grande destaque entre os representantes brasileiros, com um total de 3 medalhas de ouro, 9 de prata e 19 de bronze. A premiação reconhece a qualidade e a diversidade dos queijos produzidos no estado, que já é tradicionalmente conhecido por sua excelência no setor.

Jordane Macedo, diretor da Rota do Queijo de Minas, participou do evento como jurado e comentou a relevância da experiência. “Foi uma experiência incrível participar como jurado neste concurso internacional e poder conhecer um pouco mais da dinâmica de como estes valorizam o trabalho de todos os produtores de queijos”, afirmou.

O “Mondial du Fromage” avaliou mais de 1.900 queijos vindos de 26 países. A escolha dos vencedores contou com a participação de mais de 350 jurados de diversas nacionalidades. “Tinha queijo de todas as formas”, completou Macedo, ao descrever a diversidade de produtos apresentados no concurso.

O desempenho dos queijos brasileiros, em especial dos mineiros, reforça o reconhecimento internacional da qualidade da produção artesanal nacional. A participação e premiação no “Mondial du Fromage” fortalecem a visibilidade dos produtores brasileiros e consolidam Minas Gerais como referência no cenário mundial de queijos.

Confira as medalhas mineiras:

Ouro:

  • UltraCheese (Cruzília, MG) – queijo de leite de cabra
  • Queijo Fazenda Santo Antônio – Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca
  • Requeijão cremoso – Laticínios São João (Cruzília, MG) – queijo de leite de vaca para barrar

Prata:

  • Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
  • Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
  • Goa (Aiuruoca, MG) – queijo de leite de vaca prensado
  • Laticinios Paiolzinho (Cruzília, MG), com queijo Azul da Mantiqueira – queijo de leite de vaca
  • Sítio da Onça Capa Preta (Alagoa, MG) – queijo de leite de vaca prensado
  • La Porta, com queijo “Carola” (Belmiro Braga, MG) – queijo de leite de vaca prensado
  • Matuh Queijaria (Estrela do Sul, MG), com queijo “NETE” – queijo de leite de vaca prensado
  • Laticínio São João (Cruzília, MG), com queijo “Brie negro” – outros queijos
  • Queijaria Macaúba (Abadia dos Dourados, MG) com o queijo QMA Raiz de Sol – queijo de leite de vaca prensado
  • Laticínios Lejane (Aiuruoca MG), com o queijo tipo camembert com feito com leite de vaca e casca lavada; e com o queijo “Catedral”, de massa semi-cozida e prensada, feito com leite de vaca

Bronze:

  • La Porta, de Belmiro Braga (MG), com o “Tutto Blu”, queijo de mofo azul feito com leite de vaca;
  • Laticínio Lejane (Aiuruoca MG) com cinco queijos; tipo parmesão, com massa prensada e cozida; queijo minas padrão, de massa prensada e semi-cozida; queijo tipo gouda; “queijo Prato Bola” e o “Le Vin”;
  • Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG), com queijo de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
  • Goa (Aiuruoca, MG) com dois queijos de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
  • UltraCheese Queijos Cruzília (MG), com cinco queijos (todos de leite de vaca);
  • Sítio Braguinha (Itamonte, MG) com “Pepitas de Ouro”, queijo de leite de vaca com massa prensada e cozida;
  • Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG), com o queijo “Luiza”, de massa mole e casca lavada, produzido com leite de vaca;
  • Queijaria Diniz (Moema MG), com o queijo “Ouro de Minas”, de massa prensada cozida e leite de búfala.
  • Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG)
  • Capril Rancho das Vertentes Barbacena – queijo de cabra

Com informações do Itatiaia

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