A seletividade alimentar é caracterizada pela recusa alimentar, baixo apetite e desinteresse pelo alimento. Pode ser caracterizada como Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE), e costuma iniciar-se na infância podendo perdurar até a adolescência.
Características:
- Ingestão de apenas alimentos considerados “seguros” ou aceitáveis, evitando alguns sabores, texturas e cores.
- Pouca variedade: a criança escolhe sempre os mesmos alimentos
- Aversão: pode ocorrer aversão a certos grupos alimentares, como frutas, vegetais e legumes
- Angústia: a criança se sente mal quando incentivada a provar novos alimentos, seja por medo ou até mesmo por náuseas
Como pode ser trabalhada:
- Estabeleça uma rotina: procure oferecer os alimentos no mesmo horário, assim a criança irá condicionar o organismo a fazer as refeições em horários específicos.
- Respeite o apetite: é importante não forçar as refeições ou “raspar o prato” quando a criança referir que está satisfeita, pois isso pode reforçar o comportamento de aversão.
- Evite exageros: caso a criança não sinta fome no próximo horário estabelecido para refeições, não a force, respeitando sua fome.
- Seja criativo: muitas vezes o não gostar pode ser por alguma forma de preparo que a criança não se sinta atraída. Por isso, seja criativo e tente fazer as preparações de uma maneira diferente e lúdica.
- Evite recompensas: as sobremesas não devem ser um “prêmio”. Isso pode fazer a criança associar que a sobremesa é a melhor refeição e com isso, reforçar o comportamento de aversão a outros alimentos.
- Seja um exemplo: crianças aprendem por repetição, logo ela tende a observar o comportamento dos adultos ao seu redor. Por isso, você também deve consumir frutas, legumes e verduras na sua rotina.
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