As Comissões Regionais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CSANS) são instâncias regionais do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea-MG). Com representantes da sociedade civil e do poder público, essas comissões têm como objetivo promover a participação e o controle social na formulação, implementação e monitoramento de programas e ações voltadas para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), de acordo com as diretrizes do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (PESANS).
Minas Gerais conta com 17 comissões regionais, e, durante os meses de janeiro e fevereiro, estão sendo eleitas as coordenações para o biênio 2025-2026. No território Oeste, que abrange 56 municípios, a reunião plenária eletiva ocorreu no dia 22 de janeiro, resultando na formação da nova coordenação, composta da seguinte maneira:
Representantes da Sociedade Civil:
- Jefferson Gomides – Córrego Danta (coordenador titular)
- José Antônio Firme – Formiga (coordenador suplente)
- Fernanda Mendonça de Almeida – Formiga
- Pollyanna Regina Campos – Formiga
- Geovanna Maria Frade – Formiga
- Eunândia da Silva Rodrigues – Carmópolis de Minas
Representantes do Poder Público:
- Adriana Regina Flávio de Oliveira – Banco de Alimentos de Formiga
- Cláudia Antônia Santana – Banco de Alimentos de Divinópolis
- Andréia Faria Moraes Ferreira – Emater Regional de Divinópolis
De acordo com Anuar Teodoro, Diretor de Políticas Rurais e Conselheiro Estadual desde 2023, que integra a mesa diretora do Consea-MG neste biênio, o trabalho desenvolvido pela CRSANS Oeste, por meio de cursos, seminários e mobilizações, tem contribuído significativamente para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios da região, garantindo que a alimentação saudável chegue a quem mais necessita.