Diversos estudos já mostraram os benefícios do café para a saúde e longevidade. Agora, um novo trabalho reforçou que esses proveitos estão mais associados ao consumo do café puro, sem açúcar e sem adição de creme e leite, por exemplo.

O trabalho foi publicado no periódico The Journal of Nutrition em junho e mostrou que o consumo de uma a duas xícaras de café com cafeína por dia estava associado a um menor risco de morte por todas as causas e morte por doenças cardiovasculares.

O café preto e o café com baixo nível de açúcar adicionado e gordura saturada (ou seja, sem creme) foram associados a um risco 14% menor de mortalidade por todas as causas em comparação com a ausência de consumo de café. A mesma relação não foi identificada para café com altas quantidades de açúcar adicionado e gordura saturada.

O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo e, com quase metade dos adultos americanos relatando beber pelo menos uma xícara por dia, é importante sabermos o que isso pode significar para a saúde“, afirma Fang Fang Zhang, autora sênior do estudo e professora da Neely Family na Friedman School.

“Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios na mortalidade”, completa.

Como o estudo foi feito?

O estudo analisou dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), de 1999 a 2018, vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Óbitos. O trabalho incluiu uma amostra nacionalmente representativa de 46 mil adultos com 20 anos ou mais que preencheram questionários recordatórios sobre alimentação de 24 horas válidos no primeiro dia.

O consumo de café foi categorizado por tipo (com cafeína ou descafeinado), açúcar e teor de gordura saturada. Os desfechos de mortalidade incluíram todas as causas, câncer e doenças cardiovasculares.

Segundo o trabalho, o consumo de pelo menos uma xícara de café por dia foi associada a um risco 16% menor de mortalidade por todas as causas. Com duas a três xícaras por dia, a relação aumentou para 17%. Beber mais de três xícaras diárias não foi associado a reduções adicionais no risco de morte, e a relação entre café e o menor risco de mortalidade por doença cardiovascular diminuiu quando o consumo de café foi superior a três xícaras por dia.

Poucos estudos examinaram como os aditivos de café podem impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade, e nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada“, afirma Bingjie Zhou, primeira autora do estudo. “Nossos resultados estão alinhados com as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que recomendam limitar a adição de açúcar e gordura saturada“, completa.

Apesar dos resultados, o estudo ainda apresenta limitações, como o fato de que os dados sobre a alimentação foram autorrelatados pelos participantes e estão sujeitos a erros de mensuração. Por isso, mais estudos são necessários para validar os achados.

Fonte: Gabriela Maraccini /CNN Brasil

 

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