Acondicionados sem qualquer cuidado com a higiene, em tonéis e caixas d’água que ficavam a céu aberto ou embaixo de árvores, 11 toneladas de queijos artesanais que tinham fezes de ratos e larvas foram apreendidos, na madrugada desta sexta-feira (14), na zona rural do município de Riachinho, na região Noroeste de Minas Gerais. Essa não é a primeira vez que o local é alvo de apreensão dos produtos, já que, em 2017, foram achadas mais de 30 toneladas de queijo nas mesmas condições.
A apreensão, realizada pela Polícia Militar de Meio Ambiente em conjunto com fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), aconteceu após o órgão responsável por fiscalizar produtos de origem animal receber uma denúncia anônima dando conta de que, em uma propriedade rural, existia uma casa abandonada com acondicionamento de queijos de maneira incorreta.
“Comparecemos ao local entre a noite de quinta (13) e esta sexta, onde encontramos todo este material impróprio para o consumo humano. Os queijos eram mergulhados em tambores para fazer a chamada salmoura, como forma de conservá-los. Depois, eram retirados e lavados para serem comercializados em grandes centros, principalmente Brasília e Uberlândia, no Triângulo“, detalhou o tenente Marcos Paulo, da PM de Meio Ambiente.
Piores peças eram trituradas e vendidas para padarias
Ainda de acordo com o militar, os queijos que estivessem sem qualquer condição de serem comercializados, acabavam sendo triturados para serem distribuídos em padarias da região.
Fonte: O Tempo